Schwerpunkte und Profil

• Garantierte Unterrichts- und Betreuungszeiten von 7.40 Uhr bis 13 Uhr.
  • Unser Motto ist gefordert und gefördert werden. Nach ihrem individuellen Leistungsvermögen werden die Schulkinder in Deutsch, Rechtsschreiben oder Mathematik gefördert. Kinder, die „Zusatzfutter“ benötigen, werden in zusätzlichen Forderkursen beschult.
  • Englischunterricht in Klasse 3 und 4.
  • Klasse 2000 (ein Projekt des Institutes für präventive Pneumologie am Klinikum Nürnberg). Die Ziele sind: Entwicklung eines positiven Körperbewusstseins, Stärkung der sozialen Kompetenzen und des Selbstwertgefühls, kritischer Umgang mit Genussmitteln und Alltagsdrogen, Schaffung eines gesundheitsfördernden Umfeldes.
  • „Mein Körper gehört mir“ – ein Projekt der Theaterpädagogischen Werkstatt: Ziel: Ich-Stärkung, Verhalten gegenüber Fremden.
  • SchuKKi ist ein Arbeitskreis (Eltern, Erzieherinnen, Lehrkräfte) zur Vernetzung der betreuenden und bildenden Institutionen für Kinder in Haste.
    Schu – Grundschule Haste
    K  - Kindergarten St. Antonius Haste
    Ki     - Kindertagesstätte Haste
  • „Gemeinsam geht’s leichter“, eine Weiterbildung, um gewaltfreie Kommunikation in Kindergarten und Schule zu unterstützen: Erarbeitung von gemeinsamen Zielen und Regeln im Umgang miteinander. Die im Kindergarten erlernten Regeln werden in der Grundschule aufgegriffen und weitergeführt. Beteiligt sind (das Projekt ist auf 4 Jahre angelegt): Eltern der drei Institutionen, Erzieherinnen und Lehrerinnen.
  • „Modellprojekt Brückenjahr“ – unsere Arbeit im SchuKKi wird inzwischen offiziell unterstützt durch die Landesschulbehörde und die Stadt Osnabrück.
  • Kooperationsklasse: Im August 2007 wurde unsere Schule um eine Lerngruppe erweitert. Erstmalig konnten wir eine Kooperationsklasse bilden und einschulen. In der Kooperationsklasse sind 6 Jungen und Mädchen, die der Montessori-Schule, einer Schule mit Förderschwerpunkt geistige Entwicklung, angehören. Die 6 Kinder werden von ausgebildeten Förderschullehrerinnen bei uns im Haus unterrichtet. Zeitweise und in bestimmten Unterrichtsfächern werden die Kinder der Klasse 1 a und der 1 a K zusammen unterrichtet. In den Pausen spielen alle Kinder gemeinsam. Wir freuen uns über die Kooperation und sind gespannt auf die weitere gemeinsame Arbeit.
  • Regelmäßige Gottesdienste in Zusammenarbeit mit den Kirchen.
  • Theater- und Konzertbesuche
  • Feiern zu Karneval und Weihnachten
  • Schuleigene Theater- und Choraufführungen
  • Sport- und Schwimmturniere
  • Verkehrsprojekte – praktische Fahrradprüfung im Realverkehr in Zusammenarbeit mit der Polizei.
  • Schullandheimaufenthalte
  • Aufbau einer schuleigenen Bücherei – Leseförderung mit Antolin